Свежие овощи и фрукты – не только источник витаминов, но и натуральная “жевательная резинка” для очищения зубов. Твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, сырая свекла, груша и т.п.) богаты клетчаткой, требуют тщательного пережевывания и тем самым механически очищают эмаль от мягкого налета. В них содержатся необходимые минералы – калий, магний, кальций, фтор, железо – которые улучшают питание тканей зуба и десен. Жевание хрустящих плодов действует как массаж для десен, улучшая кровообращение и укрепляя окружающую зуб костную ткань. Например, сельдерей часто называют природной зубной щеткой: при пережевывании его волокна очищают поверхность зубов, а сам процесс стимулирует обильное слюноотделение. Слюна нейтрализует кислоты и убивает множество бактерий, поэтому продукты, повышающие ее выработку, косвенно защищают эмаль. К тому же сельдерей и похожие по структуре овощи массируют десны, что тоже полезно для зубов.
Добавьте в рацион больше зелени: петрушка, укроп, сельдерей, зеленый салат и даже зеленый лук богаты витаминами A, C, E, группой B, РР, а также кальцием, магнием, фосфором и железом. Такая зелень укрепляет ткани десны и оказывает легкое антибактериальное действие, освежает дыхание. Например, петрушка и листья мяты способны нейтрализовать неприятные запахи во рту, а вещества в их составе препятствуют размножению бактерий.